红河州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

红河中院召开新闻发布会 通报2019年以来毒品案件审判工作情况

2020-06-24 19:15:31 来源: 本站

 

  值“6·26”国际禁毒日即将到来之际,6月23日,红河中院召开新闻发布会,向媒体记者及社会各界通报2019年以来红河州法院毒品案件审判工作情况。来自《云南日报》《云南法制报》《云南经济日报》《云南加油报》《春城晚报》《红河日报》《环球游报》和红河广播电视台、红河头条等9家媒体的记者参加本次新闻发布会。

会上,红河中院党组副书记、副院长王会仁介绍,近年来,全州两级法院深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和中央、省、州禁毒委对禁毒工作的重要指示,结合法院工作实际和职能特点,积极推动全州法院系统禁毒工作开展,扎实助力全州禁毒人民战争。目前,全州两级法院均成立了以主要领导为组长的禁毒工作领导小组,及时贯彻落实上级有关禁毒工作的相关文件精神,对禁毒工作认真作出部署,做到了与各业务工作一起研究、一起部署、一起落实、一起检查。

王会仁副院长介绍,2019年以来,红河州法院共受理涉毒品案件402件501人,审结333件410人,其中判处无期徒刑以上50人,五年以上215人,五年以下145人,无免处案件;收缴毒品海洛因89571.806克、甲基苯丙胺174141.666克、鸦片967923.17克、吗啡4034.6克、氯胺酮3976克、美沙酮3975克,铲除罂粟2110株。同时,全州法院通过加大禁毒宣传、做好回访帮教等方式,积极参与禁毒综合治理,取得良好成效。2019年以来,共开展禁毒普法“六进”活动20余次,受益群众4万余人;州中院并在挂钩帮扶的红河县开展踏查铲毒活动4次,查处非法种植罂粟违法案件2起,治安处罚违法人员2名,铲除罂粟原植物23株。

王会仁副院长表示,下一步工作中,全州法院将秉承为民初心,继续坚决依法惩治毒品犯罪,着力净化社会空间,保障群众安居乐业,为创建平安红河提供更为坚强有力的司法保障。

会上,同时发布了近年红河州法院审理的3起毒品犯罪典型案例,并就相关问题答记者问。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司