红河州中级人民法院 > 法院要闻

正文

红河州法院扎实开展“法律进农家”集中示范活动

2020-01-08 08:55:07 来源: 本站

 为进一步丰富农村精神文化生活,提升农民群众综合素质,按照州委统一部署,1月6日,红河州2020年度文化科技卫生“三下乡”暨“法律进农家”集中示范活动在绿春县平河镇举行,州级24个部门和单位相关人员及绿春县相关部门、平河镇群众参加了此次活动。红河中院结合活动要求,联合基层法院干警在平河镇开展巡回审判、法律咨询等一系列活动,积极延伸司法职能,切实增强人民群众守法用法意识,用实际行动助力“法律进农家”集中示范活动。

1月5日,绿春法院精心挑选发生在当地的一起危险驾驶罪案件,开展“阳光司法”巡回庭审,部分人大代表、政协委员,驻平河镇某部官兵代表,边境派出所民警,平河镇政府干部职工代表,社区(村委会)干部及群众60余人参加了旁听

2019年11月20日17时22分许,被告人邓某驾驶一辆与其准假车型不符的轻型仓栅式货车行驶至元绿二级路往三猛、平河方向岔路口(阿戈线K1+300米)处时被执勤民警查获,经现场对邓某进行呼气式酒精测试,乙醇含量为179毫克/100毫升。经提取邓某血样送检鉴定,其静脉血液(检材)中乙醇含量为152.94毫克/100毫升。

巡回审判过程中,经法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等环节后,法庭进行了当庭宣判,以被告人邓某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币3000元。

庭审结束后,绿春法院法官就危险驾驶罪、滥伐林木罪等易发案件向大家进行了以案释法和法律知识讲解倡议大家自觉守法,践行绿色发展理念。同时,针对农村地区失学儿童问题,承办法官向大家讲解和宣传了义务教育相关的法律知识和政策解读,希望社会各界携手努力,积极做好义务教育工作,让每一个农村孩子都能接受良好教育,健康成长以案释法环节有效提高了旁听群众的法律知识和法治意识。

    1月6日,为了拓宽基群众的法律知识获取渠道,红河中院与绿春法院向参加活动的群众发放《宪法知识》及反家庭暴力法》、《老年人权益保障法》等与群众生产生活较为密切的法律法规资料500余份。此外,还集中业务骨干为当地群众提供法律咨询服务,现场解答群众提出的各类法律疑难问题
  红河州法院积极延伸审判职能作用系列做法对提高基层群众法治意识,促进社会治安综合治理起到了积极作用,得到广大基层群众的充分肯定,活动取得了良好社会效果。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司