红河州中级人民法院 > 法院要闻

正文

省法检“两院”到红河征询人大代表、政协委员2019年度意见建议

2020-01-02 08:41:32 来源: 本站

  

  为认真听取各级人大代表、政协委员的意见建议,自觉接受监督,不断加强和改进审判、检察工作,12月23日,云南省高级人民法院和云南省人民检察院在红河中院召开座谈会,征询人大代表、政协委员2019年度意见建议。

座谈会上,云南省高级人民法院一级巡视员董敏、云南省人民检察院二级高级检察官郝建勋分别向人大代表和政协委员通报了省“两院”2019年的工作情况。与会代表委员认为,省“两院”的工作情况通报客观实在,切实反映了年来“两院”推进司法改革与公正司法的工作成效;一年来,省“两院”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大十九届四中全会精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极主动把法工作融入国家治理体系,忠实履行宪法和法律赋予的职责,做了大量卓有成效的工作,为促进全省和红河州社会稳定和经济发展提供了有力司法服务和保障。其中,人民法院在扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷多元化解等多项工作中取得显著成效。代表委员们对省法、检“两院”的工作表示满意。

“两院”今后工作的开展,与会代表委员结合红河实际积极建言献策其中,对人民法院工作主要以下十个方面提出了意见建议:一是继续狠抓执法办案第一要务,注重通过用足用好各项审判监督措施补齐各个环节工作短板,推进办案质量和司法公信力的持续提升二是继续把矛盾纠纷多元化解机制挺在前面,积极整合相关部门及社会各界力量形成化解矛盾纠纷的合力,并通过从司法角度深化与党委政府部门的协调联动加强对边境管控、小微金融等涉案风险的源头防范;三是继续加大对黑恶势力的打击力度,注重在扫黑除恶专项斗争中把“打财断血”和深挖彻查相结合彻底铲除黑恶势力经济基础,并强化正面宣传引导实现扫黑除恶政治效果与法律效果的有机统一;四是大力巩固“基本解决执行难”工作成果,在持续加大执行力度的同时提炼总结相关经验形成长效工作机制,推动法院执行工作向“切实解决执行难”目标迈进五是着力推进法治化营商环境建设,注重通过加强对民营资本平等保护、提高审执办案效率、严格遵循法定程序等举措,为打造法治化营商环境提供更加有力的司法保障;六是进一步加大法院信息化建设力度,坚持以两个“一站式”建设为抓手加快推进智慧法院建设,同时注重切实提高法院干警的信息化应用能力;七是进一步强化普法宣传,通过诉讼各环节的积极释法及送法进校园、进乡村等形式拓展面向基层的法治宣传深度和广度,助力对农村留守儿童等弱势群体的司法保护;八是结合实际稳妥推进司法改革,通过健全员额法官的设定机制、进出机制、考评机制和司法行政人员的激励机制,凝聚起全体法院干警团结一致干事创业的信心与合力九是进一步加强法院队伍建设,建立健全民族地区双语法官培养、边疆地区本土干警培养与招录、聘用制书记员招录与配置、法官干警日常学习培训等方面的相关配套机制,并着力强化对法官干警的廉政教育和监督管理;十是全方位提升自媒体时代法院干警的舆情应对能力,以做实日常舆情监测为基础不断提高干警的政治敏锐性媒介沟通力等相关能力素养,成功防范和化解各类涉法敏感案(事)件的负面发酵炒作。

董敏、郝建勋及红河州法、检“两院”负责人表示,与会代表委员紧密结合实际,就法、检“两院”工作积极建言献策,对代表、委员们对“两院”工作的一贯支持和关心表示衷心感谢。下一步工作中,省、州“两院”将认真梳理代表委员们提出的意见建议,分析研究工作中存在的薄弱环节和不足之处,结合实际采取行之有效的措施进一步加强和改进工作,为全省经济社会持续健康发展营造良好的法治环境。

红河州委常委、州委政法委书记安治强主持座谈会,来自红河州各行业的部分全国和省级人大代表、政协委员,以及红河州人大、政协、法检“两院”领导和相关部门负责人参加了会议。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司