红河州中级人民法院 > 法院要闻

正文

全州各基层法院第六个“国家宪法日” 宣传活动亮点多成效显

2019-12-11 09:55:02 来源: 本站

  第六个国家宪法日到来之际,连日来,全州各基层法院紧紧围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的宣传主题,开展了内容丰富、形式多样的各类“国家宪法日”宣传活动,努力让人民法院宪法宣传“动起来”“活起来”“实起来”,使宪法法律走入日常生活、贴近人民群众,进一步为推进国家治理体系和治理能力现代化厚植法治根基。

个旧法院  12月4日,该院开展以“走进一站式、体验微法院”为主题的法院开放日活动,邀请人大代表、政协委员等各相关行业代表走进法院,通过云南移动微法院、云南法院司法信息网、一体化诉讼服务智慧终端机体验了解网上立案、自助立案、跨域立案,受到各界代表的一致好评。同时,院积极组织干警参加在市区工人文化宫与沙甸区十字街内举办的法治宣传活动干警们以发放印有普法宣传标语的环保袋、水杯及宣传页等群众所需、所喜的方式向群众宣传宪法、扫黑除恶专项斗争、《优化营商环境条例》等法律知识共计发放宣传资料2000余份。

开远法院  12月1日,该院组织干警参加由开远市委宣传部、市司法局、市普法办联合举办的宪法集中宣传活动,现场为群众答疑解惑、明法说理,受到群众热烈欢迎,当天共计发放宣传资料300余份,解答法律咨询13人次。12月4日,该院提供未成年人抢劫案的真实案例,在开远市第五中学举办模拟法庭,并全程指导撰写起诉书、庭审程序等步骤,通过模拟法庭的形式增强了法治教育的引导性、互动性和趣味性,让法的种子在学生心中生根发芽,帮助学生扣好人生中的“法律纽扣”。

弥勒法院  12月3日,该院联合弥勒市人大监司委、市妇联、市公安局等部门到弥勒西二镇,开展“12.4”宪法宣传活动及“服务大局普法行”主题系列实践活动。活动中,干警们积极向过往群众宣传涉及婚姻家庭、赡养抚养、相邻纠纷等紧贴群众生产生活的法律法规同时,发放了扫黑除恶专项斗争、执行攻坚等宣传手册,并就群众提出的法律问题进行现场解答。当天,累积发放各类宣传资料2000余份,接受群众法律咨询30余人次。

泸西法院  12月4日,该院邀请泸西县人大代表到执行局零距离见证一起合同纠纷案执行调解过程,通过现场见证人民法院的执行方式,让人大代表们对执行干警规范文明的执行方式和严谨务实的工作态度有了更深入的了解。同时,该院组织干警到泸西人流密集的县城秀山小广场开展普法宣传,通过摆放法制宣传展板、发放宪法宣传资料、接受法律咨询等方式,让“宪法宣传周”宪法普及变得更加主动、更加深入群众,提升了广大群众遵法、守法、用法的意识,收到良好的社会效果。

石屏法院  12月2日,该院邀请石屏县第四中学40余名学生到院旁听一起寻衅滋事罪案件的审理,学生们全程观摩了案件的法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等整个庭审过程,并通过庭后法官现场的以案释法,详细了解了案件中涉及的法律知识,进一步提升了自身尊法、学法、懂法、守法的意识。同日,该院围绕法律服务惠民生积极开展法院开放日活动,组织云南省“村(社区)干部双提升”石屏教学班学员到院参观体验,通过参观诉讼服务中心、院史陈列室、党员活动室、党建长廊、科技法庭、羁押室等场所,体验“一站式”诉讼服务等业务工作流程,有力增强了干部群众的宪法意识和法治观念。

元阳法院  12月4日,该院邀请人大代表、政协委员、社区代表、律师代表和元阳高级中学学生共50余人走进法院开展“走进一站式、体验微法院”普法宣传活动。活动开展中,引导参观了该院诉讼服务中心、代成平巡回调解室、科技法庭、家事法庭,详尽了解了近年来人民法院落实司法为民的各项服务措施和司法办案工作流程、特点,随后现场旁听了一起故意伤害案件的审理。当天上午,该院干警并组成普法服务小分队,赴元阳县人民广场开展宪法日集中普法宣传活动,共发放诉讼须知、诉讼文书样式、常用法律宣传手册等宣传资料400余份,接受群众法律咨询20余人次。

河口法院  12月4日,该院与河口县侨联共同组织开展“涉侨多元化解矛盾送法进社区、侨寨”活动,通过进社区讲好法律课,进侨寨了解群众困难的方式。活动开展中,该院党员志愿者与县侨联干部、特邀调解员以及社区干部一同走进河口县华侨寨(上寨),通过入户了解华侨群众困难、解答法律问题、发放普法资料等方式,及时解决华侨群众所反映的困难,并宣讲宪法要义、普及相关法律知识,让华侨群众了解到宪法是国家的根本大法、治国安邦的总章程,并营造了知侨爱侨、依法护侨的和谐法治氛围。

屏边法院  12月4日,该院部分人大代表、政协委员和企业代表走法院参加法院“开放日”活动,零距离感受近年来智慧法院战略推进运用所取得成就。在诉讼大厅内,详细介绍了诉讼服务中心的建设和功能分布情况,通过案件信息查询屏播放正在开庭审理的案件视频;在诉讼服务一体机旁,现场演示了远程自助立案的操作流程;在手机上,通过“微法院”小程序介绍了网上立案的相关功能。参观完毕后座谈该院就今年来的主要工作情况进行了介绍并着重通报该院在优化营商环境方面所作的相关工作,赢得了参观代表们的高度肯定与衷心支持。

金平法院  12月4日,该院组织干警,与金平县属有关单位到金平县民族广场、金平县第一小学等地进行联合开展宪法宣传教育及法律服务活动,共发放《宪法》《未成年人保护法》等各类普法宣传资料3000余份,接受法律咨询10余人,使广大群众和师生进一步掌握宪法法律知识、牢固树立法治意识、养成遵法守法习惯。同时,该院还通过在院机关醒目位置悬挂宣传标语、大厅LED屏播放宪法知识等方式,进一步营造出学习宪法、宣传宪法的良好氛围。

绿春法院  12月4日,该院结合“宪法宣传周”的宣传开展法院开放日活动,共邀请由检察干警、边境警察、社区干部组成的30名各界代表,到院旁听3起适用认罪认罚从宽制度的危险驾驶罪案件,3起案件的审理从开始到结束仅用时55分钟,并在庭后由主审法官向各界代表介绍了认罪认罚从宽制度的适用的相关法律常识。随后,立案庭干警向各界代表介绍了移动微法院、跨域立案、微信电子送达等功能作用,并就网上跨域立案、微信电子送达、诉讼服务一体机方面进行详细解答和现场演示,信息技术与法院审判执行工作深度融合带来的巨大推动,给各界代表们留下了深刻印象。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司