红河州中级人民法院 > 法院要闻

正文

州人大常委会调研组专题调研我州法院“基本解决执行难”工作情况

2019-09-27 17:13:21 来源: 本站

 

   为全面掌握全州法院系统用两到三年时间基本解决执行难问题的工作目标和任务落实情况,维护法律权威和当事人合法权益,巩固和拓展基本解决执行难阶段性成果。根据州人大常委会2019年工作安排,923日到926日,州人大常委会调研组先后莅临个旧、弥勒、泸西、屏边4个县市法院和州中院,对基本解决执行难工作情况进行专题调研。

调研期间,调研组一行召开调研座谈会,认真听取了各院工作汇报及各有关部门的意见建议。

26日于州中院召开的调研座谈会上,州中院党组成员、副院长李才学围绕规范执行行为、执行案件专项行动、落实解决执行难工作格局、信息化建设和队伍建设等五个方面向调研组汇报全州法院“基本解决执行难”工作情况。201611日至2019831日,全州法院共受理执行案件34923件,执结29464件,未结5459,结案率为84.37%,实际执结率49.28%。有财产可供执行案件法定期限内执结率为87.04%,无财产可供执行案件终本合格率为98.73%,涉执行信访案件办结率为100%。全州法院依法拘留拒不履行生效判决的被执行人667人,判处拒执罪11人,移送涉拒执罪28人,对42个被执行人罚款共计246000元,限制出境25人次,限制高消费14501人次,将5672名被执行人纳入失信被执行人名单。

听取汇报后,调研组指出,2016年来,全州法院主动担当,全力攻坚,解决了一大批群众反映强烈的突出问题,促进了法治建设和社会诚信建设,“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现。调研组对近年来全州法院推进“基本解决执行难”工作所取得成绩给予充分肯定。就下一步工作的开展,调研组提出了以下几方面意见。

一是要健全工作机制,整合各方力量,进一步壮大解决执行难工作合力。要通过综合运用‌‌政治、法律、经济、行政、‌‌舆论手段,深入‌‌推动构建党委领导、‌‌政法委协调、‌‌人大监督、‌‌政府支持、‌‌法院主办、‌‌部门联动、‌‌社会参与的综合治理执行难工作大格局;要进一步完善执行工作长效机制,着力构建执行工作信息共享机制,推动形成解决执行难合力,全面提升司法公信力。二是要完善执行机制,创新执行方式,进一步提升执行工作水平。要充分应用信息化手段,促进法院司法公开,着力构建执行大数据库,不断提高执行质效;要进一步建立健全执行保险机制,切实有效降低“执行不能”风险。三是要加强监督管理,强化业务培训,进一步加强执行队伍建设。要向内挖潜,整合执行资源,加大轮岗力度,实现人尽其才,统筹解决执行力量短缺问题。四是要畅通救助渠道,扩充救助资金,进一步落实特困申请人执行救助制度。五是要强化宣传引导,化解执行压力,进一步营造全社会支持参与的良好氛围。要主动向社会公开执行工作情况,让人民群众充分了解执行工作面临的客观现实,理解法院执行工作,营造让全社会基本形成理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,推动从源头上解决执行难的问题。六要总结成功经验,奋力攻坚克难,进一步巩固和拓展基本解决执行难的成果。要全面贯彻最高人民法院相关要求,认真推广三年以来取得的成功经验,坚定信心、攻坚克难、砥砺前行,深化执行改革,全力推进解决执行难向纵深发展,树立法院权威,为建设团结进步美丽红河提供有力司法服务和保障。

调研座谈会由州中院党组成员执行局长李祝荣主持,州公安局、州检察院、州法院、州司法局、州信访局等有关部门负责人及律师代表、执行申请人代表参加调研座谈。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司