红河州中级人民法院 > 法院要闻

正文

红河州法院四措并举扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2019-04-08 11:28:20 来源: 本站

 

4月4日,红河州召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向社会各界通报红河州开展扫黑除恶专项斗争以来的工作举措、经验做法及取得的重大战果
发布会上,红河中院党组成员、副院长王会仁介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来红河州法院在州委政法委的坚强领导和上级法院指导下,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上级决策部署,充分发挥审判职能依法严惩各类黑恶势力犯罪,取得阶段性成效。截止目前,全州法院共受理涉黑涉恶案件45件447人,审结以刘顺荣等21人涉黑案为代表的重大涉黑涉恶案件22件231人,108人(含2人死缓)被判处五年以上有期徒刑,1人被没收个人全部财产,122人被判处没收财产或罚金刑,罚金共362.4万元;受理“保护伞”案件5件5人,审结2件,判处五年以上有期徒刑2人,判处财产刑2人共计25万元。工作开展中,全州法院把扎实开展扫黑除恶专项斗争作为践行“两个维护”的实际行动,通过四方面举措扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,有效提升了人民群众获得感、幸福感和安全感。
提高站位谋划。始终坚持把扫黑除恶专项工作列入党组重要议事日程,在第一时间成立了“一把手”牵头的专项斗争领导小组,严格落实党组主体责任和院长第一责任人责任牢固树立扫黑除恶专项斗争“一盘棋”思想,建立台账制度、信息报送、联络协调、案件督办、线索移送等多项工作机制制订《全州法院扫黑除恶专项斗争实施方案》《扫黑除恶专项斗争新闻舆论工作方案》,对全州法院开展扫黑除恶专项斗争进行全面部署。 
加大强度推进。一是集中宣判。根据省高院统一部署,全州法院于2019年3月1日对涉黑涉恶案件进行了集中宣判,宣判均邀请了人大代表、政协委员、学生、群众代表旁听,有力壮大了专项斗争开展声势二是营造浓厚氛围。在全面做好法院自媒体宣传的同时,以向群众提供法律咨询、以案释法、悬挂宣传标语、出版宣传栏、发放宣传挂历、拍摄专题片等群众喜闻乐见的形式多角度、大范围积极宣传扫黑除恶专项斗争的目的和意义三是主动参与社会治理。积极延伸审判职能,为促进社会治理创新提供司法支持,共向金融领域、县乡政府以及文化、国土等相关部门发出司法建议14条。 
依法进行审判。一是统一对黑恶犯罪的认定标准。在党委政法委的支持下,与公安、检察部门积极会商沟通,规范了涉黑涉恶案件的法律文书表述二是确保办案质量。对可能判处无期徒刑以上刑罚的,均依法通过法律援助机构为其指定辩护人;严格落实“三项规程”,在庭审中充分保障控辩双方的各项诉讼权利,依法排除非法证据,庭审实质化对公开审理案件的庭审过程进行网络直播,让庭审在阳光下进行。三是依法从快从重打击。在案件受理后及时安排精干力量优先审理,确保黑恶势力犯罪案件在法定时限内从快审理的同时,在定性上严把事实关、证据关,确保案件经得起历史的检验;在量刑上充分体现从严惩处的原则,慎用缓刑等非监禁刑,充分运用财产刑、资格刑,铲除黑恶势力的经济基础和犯罪根基
提高标准保障。一是强化各类保障。中院扫黑除恶专项斗争工作领导小组坚持每月至少召开1次专题会议,为扫黑除恶专项斗争人财物的投入和具体困难的解决提供保障。二是重视业务培训。组织刑事法官参加最高院、省高院及省委政法委组织的扫黑除恶专项斗争各类培训,并根据全州法院实际,举行刑事审判交流学习活动。三是健全长效机制。积极参与党委政法委召集的联席会议,提请会商重大案件和重要问题,移送和反馈涉黑涉恶线索13条,推动侦查、起诉、审判程序的有效衔接,不断提升扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平。
王会仁副院长表示,下一阶段,全州法院将贯彻落实全国法院扫黑除恶专项斗争工作座谈会和省州党委扫黑除恶推进会精神,认真贯彻宽严相济刑事政策,稳步推进诉讼制度改革,进一步加强沟通协调,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,共同推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。一是落实主体责任坚持以习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示精神为指导,进一步把思想和行动统一到中央决策部署要求上来二是聚焦打击重点积极配合纪检监察部门深挖彻查案件背后的“保护伞”、“关系网”,加强对涉案财产的清查和审查认定工作三是严格依法办案。严格执行刑法、刑事诉讼法和两高两部的《指导意见》,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关四是搞好综合保障。配好人力、财力资源倾斜办案一线,不断提升综合司法能力。五是延伸审判职能。建立问题线索快速移送、反馈机制,主动向金融领域、国土、交通、保险等相关部门发出司法建议,并进一步加大宣传力度。
发布会由州委政法委副书记杨家春主持,州委组织部、州纪委、州公安局、州检察院等部门领导出席发布会并通报了扫黑除恶专项斗争开展以来本部门工作情况;来自云南日报云南法制报春城晚报》、《云南加油报》、《红河日报》、新广网、红河广播电视总台、红河州人民政府门户网等8家媒体的记者参加发布会。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司