红河州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

红河中院召开全州法院院长座谈会贯彻落实全省法院2020年上半年工作汇报会精神

2020-07-29 10:35:19 来源: 本站

 

    7月24日,红河中院召开全州法院院长座谈会,贯彻落实全省法院2020年上半年工作汇报会精神,并就下半年各项工作进行安排部署。

    会上,红河中院各院领导结合上半年工作开展情况,就所分管事务进行了具体安排部署。红河中院党组书记、院长起绍洪作总结发言。

    起绍洪院长指出,2020年上半年,全州法院齐心协力,克服了疫情带来的不利影响,各项工作推进取得显著成效,主要体现在以下三个方面。一是执法办案成效明显。全州法院坚持统筹疫情防控与执法办案双推进,充分运用好智慧法院建设成果,总体上达到结收比75%的目标,并圆满完成对多起大要案的审理工作。二是重点工作扎实推进。扫黑除恶专项斗争、打击整治跨境违法犯罪专项行动、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、巩固“基本解决执行难”成果等几项重点工作均得到抓实推进,矛盾纠纷多元化解成效明显,审判管理持续加强,特别是民事案件的繁简分流全州法院总体已达到70%以上。三是从严从实加强队伍建设。深入抓好“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和“三个规定”专项整治等三项队建活动,,并结合“以案促改”从严治警集中整治工作,在开展中有力强化了针对性。

    就2020年下半年全州法院各项工作的开展,起绍洪院长强调,全州法院要深入贯彻落实全省法院2020年上半年工作汇报会精神及侯建军院长讲话精神,坚持目标导向,坚持问题导向,补短板强弱项,全面实现全年目标任务。一是持续强化理论武装。要将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期主题,全力抓好党建工作,突出党建引领,进一步贯彻好“抓党建、带队建、促审判”的工作思路。二是全力抓好执法办案第一要务。要按照全省法院“落实年”活动的要求,盯准尚存在的短板弱项全力补齐补强,充分发挥好人民法院职能作用展现担当作为,以实实在在的工作成效彰显践行“两个维护”的成果。三是着力推进重点工作。要坚持围绕中心服务大局,继续高质量做好扫黑除恶专项斗争、打击整治跨境违法犯罪专项行动、疫情防控常态化、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、巩固“基本解决执行难”成果等重点工作,并按要求着力深化认罪认罚从宽制度、速裁程序和简易程序适用、审判管理、立审执协同配合等多项重要机制的改革,强化工作合力。四是进一步狠抓队伍建设。要坚持以党建引领聚合力、以政治建警铸忠魂,继续做好防止干预司法“三个规定”铁规禁令的落实,并严肃、抓实党内政治生活。会议由红河中院党组成员、副院长李才学主持,红河中院党组班子成员和全州各基层法院院长参加会议。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司