红河州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

红河州法院司法警察开展实战化警务技能培训

2020-07-23 08:44:24 来源: 本站

 为贯彻落实省高院《关于开展全省法院司法警察“实战化训练推进年”活动的实施方案》通知精神,进一步加强司法警察队伍建设,全面提升司法警察政治素质、法律素养和履职能力,红河州法院司法警察支队紧紧围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,按照“四个铁一般”标准,结全巩固和深化全省法院司法警察“大教育、大整顿、大训练”成果,以提升警务保障技能为目标,采取支队搭平台、大队具体训,分批次、小规模的形式,开展为期6天的司法警察实战化警务技能封闭式集中训练。

一、思想重视,精心组织。为了确保警务实战化训练落到实处,红河中院法警支队紧紧围绕省法院“实战化训练推进年”活动实施方案提出的要求,结合全州法院司法警察警务技能实际,成立警务技能实战化训练工作领导小组,由中院政治部主任李思任组长,支队长孔文军、政治部考核科科长白如任副组长,吸收各大队训练骨干任组员,对标司法警察《三规则一细则》制订《红河州法院司法警察实战化警务技能轮训实施方案》,紧贴警务保障和教育训练实际,多次深入县(市)法院调研,精心设置课程,制订计划和考核标准。因为疫情影响,根据全州法院司法警察队伍建设实际,原计划五月份开训时间推迟到七月,以中院政治部名义发文,按照“干什么练什么、缺什么补什么”分批次进行轮训,并通过落实奖惩制度,以刚性措施将实战化训练纳入各大队工作考评中,提升实战化训练在队伍建设中的重要性。

二、措施具体,科学施训。支队不断优化参训教官结构、创新训练形式、优化训练内容,按照实战化训练要求,教官队伍在全州司法警察队伍中选拔,通过先期请进来、送出去培养培训,已达到司法警察教学水平和素质;既要防疫情又要抓训练,既要完成警务保障又要提升警察技能,支队采取每批次各法院抽调2名法警参加轮训,把规模缩小,把时间压实,从早上7点早操,到晚上7点理论课,以及晚上9:30分晚点名,各个时间段都牢牢压实,通过理论讲解、视频教学、研讨学习、现场演练等模式,合理划分训练场地,并根据训练需求及时更新警务训练装备及教学道具,满足实战化训练的同时保障战训合一,提高了全警参训积极性和训练效能。

三、贴近实战,标准高严。轮训活动从实战出发,围绕押解、值庭、看管、安检、处置突发事件等专业技能,进行实战化训练。同时,对警姿、队列、擒敌拳、警棍盾牌术以及警械具、武器使用等基础技能开展训练,以此积累实战经验,增强身体素质,以过硬的本领有效处置突发事件,服务保障审判执行工作。本次轮训活动除常规体能、技能集训外,还进行政治理论、法律法规以及规范性文件学习,教导全体参训人员严格按照习总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,不断提升司法警察政治站位和忠诚履职能力

四、严格考核,客观总结。考核期间,即使下雨也挡不住参训人员“练出真本领、考出好成绩”的激情,顶风冒雨,个个精神抖擞、士气高昂、警容威严、步伐整齐,一气呵成考完了全部训练科目。总结会上,对实战化轮训活动中表现突出的2名教官,3名优秀学员给予了表彰。此次司法警察实战化轮训活动留给参训干警不仅仅是晒黑的肤色,还有强健的体魄、顽强的意志和紧紧凝聚在一起为审判执行工作提供坚强有力的警务保障之心。院党组成员、副院长李才学同志对首批实战化警务技能培训取得的成绩给予充分肯定,并就如何做好全州法院警务保障工作和司法警察队伍建设提出四点要求:一是要强化政治建警,坚定正确政治方向;二是要严守安全底线,营造安全司法环境;三是要强化实战训练,提升警务保障技能;四是要强化队伍建设,维护司法警察良好形象。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司