红河州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

红河州金融纠纷多元化解工作推进会在 红河中院召开

2020-06-09 08:44:56 来源: 本站

为进一步优化我州营商环境,加强金融风险防控,畅通金融消费者权利救济渠道满足群众多元解纷需求6月5日,红河州金融纠纷多元化解工作推进会在红河中院召开。州法院、州司法局、州金融办、中国人民银行红河州中心支行、红河银保监分局的分管领导及负责同志驻蒙自各商业银行、省联社红河办事处、蒙自沪农商村镇银行、州银行业协会,及蒙自、开远、建水公证处红河州和信公证处的负责同志参加会议。

会议深入贯彻落实中央、省州关于营商环境建设的各项决策部署,加强各单位联动配合推进我州金融纠纷多元化解工作深入发展为主要内容先后组织传达学习了《转发关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控文件的通知》及州法院、州司法局、州金融办、中国人民银行红河州中心支行、红河银保监分局《关于贯彻落实<全面推进金融纠纷多元化解机制建设的意见>的实施办法》,并就如何贯彻落实好文件精神分别提出了意见和要求。会上,银行业及公证行业相关负责同志还就如何推动金融纠纷多元化解发展进行了发言和讨论。

红河中院党组成员、副院长杨仲黎总结发言中强调全面推进金融纠纷多元化解,是坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要体现;是践行司法为民宗旨、保护金融消费者合法权益的重要举措;是加强金融制度建设、优化营商环境的重要内容。下一步工作的推进,杨仲黎副院长提出三方面意见。一是要推进诉讼服务中心功能转型升级。要实现工作布局从诉讼与非诉讼对接向一站式解纷转变,强化多元解纷实体化运行功能,实现一站式快速解纷。二是要将金融纠纷多元化解机制融入国家重大战略实施和经济社会发展大局,融入国家治理体系和治理能力现代化大局。要与金融管理部门、行业协会、调解组织建立联席会议机制,加强信息共享、监督管理、执法联动,加大重大典型金融纠纷案件协调处置力度,有效防范化解金融风险。三是要加强金融纠纷多元化解宣传引导。要将金融纠纷多元化解工作纳入普法宣传范围,通过媒体报道、网络直播等多种途径,让人民群众充分了解金融纠纷多元化解机制,提升社会认知度和信任度,为全面推进工作营造良好社会环境。

下一步,州法院将继续加强与州司法局、州金融办、中国人民银行红河州中心支行、红河银保监分局等相关单位和部门的沟通协作,建立健全有机衔接、协调联动、高效便民的金融纠纷多元化解机制,进一步提高银行业金融机构金融债权实现效率降低金融债权实现成本,有效提银行业金融机构防控风险的水平共同努力推进我州金融纠纷多元化解工作向纵深发展。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司