红河州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

红河中院扎实开展世界环境日系列宣传活动

2020-06-08 08:51:52 来源: 本站

 
  为认真贯彻落实习近平生态文明思想,为红河州环境保护提供强有力的司法保障,6月2日至6月5日,值第49个世界环境日到来之际,红河中院组织开展形式多样的司法宣传活动。

审理一起走私废物案

6月2日,红河中院在本院大法庭开庭审理被告人李某权走私废物案。公诉机关指控,被告人李某权伙同其他人共同走私我国禁止进口的固体废料入境,经取样鉴定,该矿渣为电弧炉炼钢产生的含锌收集烟尘或含锌肥料经加工处理(如回转窑、转底炉)得到的中间产物,称量重达188.52吨。被告人李某权对指控的犯罪事实没有异议,自愿认罪认罚。该案将择日宣判。

宣判一起走私珍贵动物制品案

6月5日,红河中院宣判一起走私珍贵动物制品案,被告人为越南籍公民潘某海。经审理查明,潘某海在中国河口入境中国时未向中国海关申报,以伪装藏匿的方式携带无进口许可证的鳄鱼皮8张入境;经鉴定,该批查获的鳄鱼皮中,有4张等同于中国国家一级重点保护野生动物,8张鳄鱼皮价值人民币4万元。最终,法院以走私珍贵动物制品罪被判处被告人潘某海有期徒刑二年,并处罚金人民币1万元,刑满释放后驱逐出境。

开展一次普法宣传

6月5日,红河中院组织7名干警到南湖广场开展环境保护法治宣传活动。

活动中,红河中院通过设置咨询台发放环保宣传资料等方式,向过往群众介绍“环境资源公益诉讼”、讲解环境资源审判典型案例,进一步普及法律知识,呼吁大家关心生态环境,积极参与环境保护,在学法、懂法、守法的同时,为环境保护贡献一份力量。此次宣传活动,发放环境保护宣传资料300余份,提供法律咨询5次有效推动了广大群众进一步牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,自觉践行绿色生活,为共同建设美丽蒙自作出新的贡献。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司