红河州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

红河中院举行2020年党组理论学习中心组第三次集中学习

2020-06-08 08:48:53 来源: 本站

 

    6月5日,红河中院举行2020年党组理论学习中心组第三次集中学习,就习近平总书记全国两会上的重要讲话和全国、省、州两会精神“以案促改”从严治警集中整治相关内容进行深入学习。红河中院领导班子成员、审委会专职委员、各部门负责人,以及政治部副主任参加了集中学习。

集中学习会上,五位交流发言人围绕此次学习主题,在前期自学的基础上,结合自身工作实际认真作了交流发言。红河中院党组书记、院长起绍洪在总结讲话中对各发言人的交流发言给予充分肯定,认为交流发言紧自身工作实际,思考深入,做到了知信行统一。

如何深入学习贯彻习近平总书记全国两会上的重要讲话精神起绍洪院长强调,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”一是要深刻学习领会习近平总书记关于“人民至上”“生命至上”的重要论述,贯彻好以人民为中心的发展思想,坚持法院的人民属性,做到司法为民、公正司法。二是要深刻学习领会习近平总书记关于危机中育新机变局中开新局”的重要论述,坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前形势,切实看大势、看大局,保持战略定力,确保伟大复兴航船行稳致远。三是要深刻学习领会习近平总书记关于防范化解重大疫情和突发公共卫生风险的重要论述,全方位强化风险防范意识,抓好中央各项决策部署的贯彻落实。四是要深刻学习领会习近平总书记关于统筹推进军队建设改革发展各项工作的重要论述,汇聚起强国兴军的磅礴力量,维护国家战略全局稳定。

如何深入学习贯彻全国、省、州两会精神起绍洪院长强调,充分发挥审判机关职能作用,全面落实好全国、省、州两会精神,高质量服务新时代团结进步美丽红河建设。一是认真贯彻落实全国人大关于最高人民法院工作报告的决议和最高人民法院工作报告确定的工作任务着力推进审判体系和审判能力现代化,服务好“六稳”“六保”任务。二是要以全力提高执法办案质效为抓手贯彻好全国、省、州两会精神,做到多结案、结真案、真结案,坚决杜绝“蹭案件”现象。三是要抓好扫黑除恶专项斗争、严厉打击整治犯跨境违法犯罪等各个专项工作,进一步建机制、搭平台,强化对类案、批案和涉民生、涉地产、涉金融等案件的多元解纷力度及诉讼服务力度,并注意发挥好科技化、信息化手段的应用助力提升审判质效。

如何深入学习贯彻“以案促改”从严治警集中整治相关内容起绍洪院长强调,要进一步深化“以案促改”从严治警集中整治工作,锻造忠诚、干净、担当的法院干警队伍。一是坚持把政治建设摆在首位,严明纪律规矩。结合秦光荣案、张坚案、孙小果案以及近年来政法队伍违纪违法案件全面反思举一反三,严格执行防止外部和内部人员干预过问司法“三个规定”等铁规禁令,做到“严”字当头、“实”字为要、“率”字为先。二是要坚持问题导向,确保整治工作出成效。要坚持“抓党建、带队建、促审判”的工作思路,激励党员干部勇于挑重担子、啃硬骨头,实现以上率下层层抓落实,进而通过抓好“以案促改”从严治警集中整治工作促进法院各项工作提质增效。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司