红河州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

脚踏红土地 情留阿姆山 —— 记红河县洛恩乡茨农村第一书记刘淑平

2020-05-25 15:28:30 来源: 本站

“高高的阿姆山,苍茫的大森林,有条河流叫本那…”,这首歌的名字叫做《高高的阿姆山》,唱着这首歌,闭上眼睛,能够引起我们对于哈尼族人民村居生活的无限遐想。但是,茨农村——一个背靠阿姆山,面朝本那河的小村子,群山连绵、沟谷相间,地无三尺平,再加上冬春干旱少雨,夏秋多雨潮湿,导致“刀耕火种”的原始农业常年经受着“旱涝”考验。看天吃饭也导致全村566户3462人就有建档立卡户290户1669人,危房总量共计133户。

 

刘淑平同志于2018年3月到村担任第一书记初,深入开展入户走访,不仅搞调查研究,还实际解决问题,积极配合脱贫攻坚各项工作,从老百姓最现实的困难入手开展驻村帮扶,从细微之处让哈尼群众感受扶贫“真情”。

 

 

⒈ 修不起来的房子

 

茨农村委会东普村民小组村民陶呼宗家,共计有5人,小儿子长期在上海打工,大儿子因为意外去世,儿媳妇改嫁后给2个老人留下了2个年幼的孙女。4个人居住在一幢年老的砖木结构住房当中,经过危房等级认定为C级危房。虽然老人与政府委托的第三方签订了房屋修缮协议,但是按照协议,施工方只负责修缮,不负责收整屋内的物品,屋顶的旧瓦片也得自行清理。就这样,虽然协议签订了数个月,但是由于老人无力按照协议收整物品、清理旧瓦片,导致房屋迟迟修不起来。眼看雨季即将来临,为了确保老人一家在雨季之前能够住上遮风避雨的安全住房,刘淑平组织驻村队员、党员干部为老人清理了旧瓦片,收整了近2000斤稻谷和玉米,并且安排专人全程紧盯施工队,在2天之内将老人旧房修缮一新。

 

2. 接不通的电线

 

茨农村委会茨孔下寨杨然三,是独人户,小时候由于发热救治不及时,导致智力与正常人相比稍显不正常。作为没有能力建房的卡户,政府委托第三方在2019年初就帮他统建好了面积30平米的住房。但是由于施工方只负责建房,不负责通电,修建好的房子一年多没有通电。眼看临检在即,身为文科男的刘淑平托人购买电线、插线板,依靠着初中物理学习的点滴记忆,历时2个多小时为杨然三新房接通了电。通电的第二天,杨然三欢喜的搬进了新房,并在新房的正屋,贴上了习近平总书记的画像。

 

3. 治愈了的肿瘤病人

 

2019年10月,一墙之隔的茨农小学厨师陈泽然的老婆李明抽生病了,经过一系列检查最终确诊为脑瘤,经过与医院沟通,李明抽脑瘤手术预计花销在15万元左右。为了避免突如其来的重病造成陈泽然家致贫,刘淑平将驻村队员、村组干部捐款以及办事余留的1900元驻村工作经费共计3300余元微信转账给在昆明治疗的李明抽解决燃眉之急。刘淑平根据李明抽住院治疗情况,建议陈泽然在水滴筹发起众筹,截止李明抽出院,共计众筹2.5万余元。水滴筹期间,刘淑平将李明抽住院情况向派出单位红河州中级人民法院求助,在中院领导的大力支持下,共计筹得捐款5000多元。目前,李明抽已经手术成功,在家康复休养,李明抽手术费用除去医保报销部分、水滴筹众筹以及捐款部分外,自付费用在4万元左右。看着逐渐康复的妻子,陈泽然每次见到刘淑平都不忘竖起大拇指!茨农村像陈泽然户突遇大病重病遭遇的还有好几家,刘淑平都采取相似方法予以协助,这几户都避免出现因病致贫的情况发生。

 

4. 疫情之下的春耕

2020年春节期间,一场突如其来的疫情打乱了全国的生产生活秩序。茨农虽然地处山区,但是仍然严格按照上级要求开展分散春耕春种。受疫情影响,今年的春耕春种比往年都相对延后。茨孔下寨杨们斗户,是茨农的土地种植大户,家庭2个劳动力需要耕种稻田近10亩,旱地6亩多。由于今年受疫情影响,杨们斗春耕的时间比去年晚了近半个月,眼看今年春耕任务完成不了,杨们斗急得就像热锅上的蚂蚁。刘淑平知道杨们斗家的情况以后,立即组织村三委干部和有经验的驻村工作队员下田帮助杨们斗插秧,经过两天半的努力,杨们斗家的水田全部完成插秧工作。杨们斗开玩笑的说,“没想到,我们的领导不光会说,而且还能干”。

 

 

5. 校园里的笑声

茨农村有3个小学,共计397名小学生。茨农村完小与茨农村委会一墙之隔,自刘淑平2018年3月驻村以来,学校是他最爱去的地方,学生也是他最关注的对象。刘淑平同志出生与学习都在江西农村,但是眼前目睹的学生教育条件还停留在他小学那会的水平,学校教育设施不完整、学生食堂设备陈旧、学生着装不规范。为此,他经朋友介绍认识了同样在云南做生意的江西老乡周志刚先生。周志刚先生在与刘淑平沟通了解到茨农小学的基本情况以后,作为中国著名公益慈善机构“中国狮子协会”红嘴鸥队的副队长,周志刚先生立即到茨农小学进行调研,最终于2018年12月为茨农小学捐赠了价值2万多元的厨房设备和价值6万多元的397套校服、书包、文具以及部分教学体育设备。

“要是有双鞋子就更好了”,这是两个小同学之间说的一句悄悄话,声音很小,但是刘淑平还是听见了,并且牢牢地记在了心上。2019年7月,刘淑平微信与从事律师的同学周东臣聊起了校园与学生,在得知同学律所一直从事校园公益事业以后,顺势邀请同学将“为茨农397名同学购买鞋子”作为他们律所下一个校园公益项目。很快,经过同学律所项目立项、审议,最终于2019年10月17日国家第六个“扶贫日”,茨农小学的397名学生都收到了一份特殊的礼物——一双球鞋。收到礼物的他们,幸福的像花儿一样!

 

一件件小事看似微不足道,却都是他的有心之举。也正是有像他一样的其他同志,数年来的“精心”付出,才能赢得广大茨农群众的肯定与支持,茨农村才能在133户危房全部清零的基础上,截至2019年累计脱贫278户1603人,贫困发生率降至1.83%,茨农整村实现脱贫退出。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司