红河州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

红河州十二届人大三次会议审议通过州中级人民法院工作报告

2020-05-20 09:02:21 来源: 本站

 2020年5月19日,红河州第十二届人民代表大会第三次会议在红河会堂胜利闭幕。经会议审议,表决通过红河州中级人民法院工作报告。

此次会议,起绍洪院长代表红河州中级人民法院所作工作报告,从执法办案、司法为民、司法改革、队伍建设四个方面,全面总结回顾了2019年红河州两级法院工作情况。2019年,全州法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法院工作的绝对领导、坚持围绕中心服务大局、坚持司法为民公正司法,认真落实党中央、省委和州委的决策部署,认真落实依法治州工作要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新成效。

一是围绕中心、服务大局,执法办案成效显著。始终坚持围绕中心服务大局,充分发挥审判职能全力抓好执法办案第一要务,年内共受理各类案件5,4920件,结案5,2693件,结案率95.95%(其中州中院受理7557件,结案7377件,结案率97.62%),执法办案质效位居全省法院前列。二是主动作为、回应关切,司法为民措施有力。始终坚持以人民为中心的发展理念,通过多元解纷“红河模式”、加快智慧法院建设、发挥司法能动作用、用好各类宣传平台等途径创新司法为民举措,切实回应人民群众的期待,进一步提升了司法公信力,彰显了司法公正。三是强化责任、细化措施,司法改革全面深化。以全面落实司法责任制为目标,切实突出审判主业、改进办案方式、强化职权配置,以更大的力度、更具体的措施狠抓各项改革任务落细落实。四是从严治党、从严治院,队伍建设全面加强。按照“抓党建、带队建、促审判”思路,以抓好机关党建发挥引领作用、以加强培训交流提升司法能力、以强化正风肃纪狠抓司法廉洁,着力建设忠诚干净担当的高素质法院队伍。

就2020年工作思路,起绍洪院长在工作报告中表示,2020年,全州法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神和对政法工作的重要指示,以及考察云南重要讲话精神,贯彻落实党中央、省委和州委各项决策部署,围绕全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻落实州委“13611”工作思路,落实好依法治州工作要求,忠实履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,努力推动法院事业实现新发展。一是坚持围绕中心服务大局;二是坚持抓好执法办案第一要务;三是坚持推进司法体制改革;四是坚持从严治党从严治院。

分组审议中,人大代表们对法院工作给予充分肯定。代表们认为,2019年,全州两级法院紧紧围绕州委中心工作,认真履行法定职责,依法服务保障全州发展大局,各项工作取得明显成效。代表们在认真审议的基础上,还提出了一些中肯的意见和建议,希望法院着力强化司法公正、司法为民和队伍建设,扎实推进司法改革,在更高起点上为实现高质量跨越式发展、建设团结进步美丽红河提供更加有力的司法服务和保障。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司