红河州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

红河中院发布《行政审判白皮书》(2018-2019年度)

2020-05-12 10:30:20 来源: 本站

 

   为全面反映全州行政机关行政执法现状,进一步促进依法行政,按照云南省高级人民法院下发《关于报送2019年度云南法院行政审判白皮书相关材料及典型案例的通知》要求,日,红河中院第5发布《行政审判白皮书》(2018-2019年度)。

按照通知要求,为使该白皮书发挥广泛作用,本次发布范围主要面向红河州住房城乡建设局等13个州级行政执法机关和全州各县(市)人民政府、人民法院。

近年来,全州各级行政机关努力提高依法行政水平,在加快推进法治政府建设方面取得了巨大进步。全州法院在州委的坚强领导和上级法院的有力指导下,认真履职尽责,化解了大量行政争议。目前,多数行政机关能够运用法治思维和法治方式,主动适应司法监督新常态及时纠正可能导致败诉的执法行为,积极推进行政负责人出庭应诉工作,认真办理行政审判司法建议。但同时,少数职能部门仍存在履职尽责失当、理解与适用法律偏差、忽视程序价值、责任意识不强、应诉能力不强等问题。全州行政诉讼案件总体呈现数量增长明显矛盾问题相对集中、各地区行政案件不均衡等态势

针对近两年行政案件审理中暴露问题,本次行政审判白皮书(2018-2019年度)从执法主体、执法程序、证据收集和固定个方面提出了行政执法机关应当重视的环节,并列举5典型案例供镜鉴以期通过白皮书的发布,推动各级行政机关进一步增强法治意识树立依法行政观念;加强矛盾纠纷多元化解,促进行政争议的实质性解决加强与人民法院的沟通,妥善处理好涉社会保障、行政征收、行政强制及行政赔偿等社会关注度高的民生类案件高度重视人民法院发出的司法建议,深化行政执法和司法良性互动。

发布行政审判白皮书,是人民法院延伸行政审判职能,推进社会治理体系和治理能力现代化的重要载体此次行政审判白皮书的发布,将有助于全州各级行政机关准确把握行政执法现状和存在的问题,进一步行政应诉能力增加人民法院行政审判工作的司法透明度提高司法公信力



技术支持:北京华宇信息技术有限公司