红河州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

红河中院驻村扶贫干警依法调解矛盾纠纷助力脱贫攻坚

2020-05-12 10:28:35 来源: 本站

 

    4月17日,脱贫攻坚第三方评估即将开始关键时刻,红河中院驻红河县洛恩乡娘宗委会扶贫干警在与娘宗村三委、工作组到娘宗下寨李为家动员卫生整治、收家治家工作过程中,李为向工作反映自家的承包地被本村的李克户开垦霸占,要求政府马上予以解决。

看到李为一家忧心忡忡的样子,驻村扶贫干警一面开展好收家治家工作,一面做好抚疏导工作。4月22日下午13时,驻村扶贫干警村三委、工作组一行9人到双方争议地现场了解情况,

走访相关群众、准确掌握第一手资料,弄清了争议的起因。同日晚19时村三委、驻村扶贫干警、工作组一行10人先后到李为、李克家背靠背进行调解经长达4小时的耐心细致调解,双方终于认清了情理和法理,李克户同意停止侵权退出争议地,李为放弃赔偿损失,双方握手言和。至此,这起困扰双方数月的纠纷得以圆满解。

“脱贫攻坚”是民生之大计是社会发展的重心。为助力乡村振兴战略推进脱贫攻坚工作的有序进行,近年来,红河中院驻村扶贫干警在按上级要求落实好各项扶贫工作措施过程中,充分依托法院自身职能优势,积极依法稳妥化解基层各类矛盾纠纷。同时,结合各帮扶村委会实际,针对农村群众普遍关心的婚姻家庭、土地承包、劳动就业和社会保障等法律问题认真答疑解惑,共接受群众咨询100余人次,并发放相关普法资料,做到“精确解基层法律之惑、精准扶乡村法律之贫”,有力保障了脱贫攻坚工作在法治轨道上的有序推进。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司