红河州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

红河中院召开知识产权司法保护新闻发布会

2020-04-24 13:33:35 来源: 本站

 

  值第20个世界知识产权日即将到来之际,为聚焦“知识产权与健康中国”主题做实知识产权宣传周活动,进一步提升全社会知识产权保护意识,4月24日,红河中院召开知识产权司法保护新闻发布会,向媒体记者及社会各界通报2018年以来红河中院知识产权审判工作情况及典型案例。来自《云南日报》《云南法制报》《春城晚报》《云南加油报》《红河日报》《环球游报》和红河广播电视台、新广网8家媒体的记者参加本次新闻发布会。

会上,红河中院党组成员、副院长杨仲黎介绍,2017年6月,云南院根据最高法院的批复确定自当年7月1日起,红河、文山、玉溪三地州市的知识产权相关民事、刑事、行政案件集中由红河中院管辖。知识产权跨地区三合一审判工作模式启动以来,红河中院坚决贯彻落实“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”的知识产权司法保护政策,坚持“诚实信用、保护权利在先、公平竞争、禁止权利滥用”等知识产权司法保护原则,依法公正高效审理了一批知识产权案件营造良好的智力创造和法治化营商环境。2018年1月1日至2020年4月13日,共受理知识产权案件775件,审结765件。所审理知识产权案件主要呈现以下三方面特点:(1案件集中表现为针对个体工商户的诉讼;(2KTV著作权侵权案件占知识产权案件较大比例;(3案件类型呈多样化趋势,审理难度逐渐加大。

杨仲黎副院长表示,适应知识产权案件审理日趋复杂的新形势和新任务今后一个时期红河中院将从以下三方面工作重点切入,全方位加强知识产权保护工作。一是发挥知识产权审判职能,切实加大司法保护力度二是推动建立知识产权纠纷多元化解机制三是加强知识产权案件审理专业化建设。

会上,同时发布了5个知识产权典型案例,分别为:云南九洲医院有限公司与泸西九州医院擅自使用他人企业名称纠纷案、昆明理工大学科技产业经营管理有限公司与国电红河水电开发有限公司技术委托开发合同纠纷案、中国第一铅笔有限公司与蒙自好乐食品店侵害商标权纠纷案、宁波市诺曼电子科技有限公司与红塔区朝欣卷烟店侵害外观设计专利权纠纷案、中国音像著作权集体管理协会与河口王者风范娱乐会所侵害著作权纠纷案,并就相关问题答记者问。

创新,一个国家兴旺发达的不竭动力,保护知识产权就是保护创新加强知识产权保护是时代发展的必然要求。下一步工作中,红河中院以护航创新发展为己任,建立健全专业化审判体制机制,推进知识产权审判体系和审判能力现代化,全面发力、多点突破,谱写新时代知识产权司法保护新篇章



技术支持:北京华宇信息技术有限公司