红河州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

红河州法院实举措开展好2020年“4.15全民国家安全教育日”宣传教育

2020-04-20 08:46:59 来源: 本站

 

    值第五个全民国家安全教育日到来之际,为进一步增强全民国家安全法治意识,更好服务推进维护国家安全战略贯彻落实,按照州国安委、州普法办统一部署,近日,红河州法院结合人民法院工作实际,在严格遵守疫情防控要求的前提下,实举措开展好2020年“4.15全民国家安全教育日”宣传教育。活动开展中,通过对内组织干警专题学,进一步增强全体干警国家安全意识;对外引导群众广泛学,开展形式多样的普法宣传活动,取得良好实效。  

一、提高站位,精心组织。在扎实学习领会习近平总书记总体国家安全观的战略思想的基础上,州中院认真制定2020年“4.15全民国家安全教育日”宣传教育相关工作方案,并第一时间要求全州法院结合本院实际,组织开展好2020年“4.15全民国家安全教育日”宣传教育活动,全面增强国家安全教育的渗透力和感染力。其中,特别要求全州法院应强化各院自媒体(含微信、微博、网站)的普法宣传力度,全方位营造维护国家安全的浓厚法治氛围,从而为开展好2020年“4.15全民国家安全教育日”宣传教育奠定了坚实基础。

二、立足本职,强化学习。为切实增强干警国家安全法治意识,根植维护国家安全人人有责的理念,全州法院积极组织法官干警进一步强化国家安全学习教育。自4月10日起,全州法院共进行院内集中学习10次,开展线下知识测试活动819人次,并转发州反恐办反恐宣传小程序学习答题操作方法,要求全体干警扫码进入程序后认真进行线上学习、答题,深化自觉履行维护国家安全义务的意识。其中,全体参加线下知识测试活动的干警均严格按相关要求,严肃独立进行答卷,并在测试过程中切实做好疫情防控,圆满完成了本次“4.15全民国家安全教育日”知识测试活动,法院干警依法防范和抵制危害国家安全行为的意识和能力得到进一步增强。

三、多点开花,搭好平台。在做实疫情防控工作的基础上,全州法院积极组织法官干警,深入扶贫挂钩点、边境口岸、街道社区开展宣传活动6次,向过往群众普及宣传《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》等国家安全法律知识,释明危害国家安全的行为及维护国家安全方面的义务,其间共发放宣传资料2000余份。在运用好诉讼服务中心电子显示屏、宣传横幅等多种实体宣传途径的同时,全州法院还注重微博、微信等新媒体平台的运用,充分发挥新媒体覆盖面广、速度快、可互动的优势,全面提升宣传知晓度和覆盖面。自4月10日起,在州中院新闻中心的统一调度下,全州法院各官方微信、微博平台及网站即开始密集推送各类“4.15全民国家安全教育日”宣传报道,其间共发布微信65条、微博43条、网站报道9条,既有对国家安全领导机制、总体国家安全观、法律保障体系、大事记的系统梳理,又介绍了各重点领域国家安全工作任务,展示各级机关维护国家安全的工作举措和典型案例,形成了多声部、立体化的“4.15全民国家安全教育日”普法宣传矩阵,营造出“国家安全人人有责,维护国家安全人人可为”的浓厚氛围。  



技术支持:北京华宇信息技术有限公司