红河州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

红河中院利用庭审智慧系统妥善化解4起行政赔偿案件

2020-04-14 09:25:30 来源: 本站

 4月3日上午,红河中院通过网络庭审系统开庭合并审理了4件因强制拆除引发的行政赔偿案件,这是该院首次通过网上庭审系统审理行政赔偿案件。

案情简介:2019年5月18日,金平县大寨乡人民政府组织人员强制拆除了吴某等四人违法建盖于金平县蛮金公路七号便道旁的房屋和仓库等建筑物,吴某等四人就大寨乡政府的强制拆除行为分别提起行政诉讼,金平法院判决大寨乡政府的强制拆除行为违法。后吴某等人就强制拆除的赔偿问题又起诉大寨乡政府,要求赔偿经济损失,4起案件的标的共计1500多万元。后因吴某等人不服判决,向红河中院提起上诉。

由于疫情的原因,上诉人的两位代理律师在北京居家隔离,一位上诉人在西安隔离,三人均不能出庭。为确保疫情防控与审判工作统筹推进,及时、妥善化解行政争议,红河中院行政庭在征求各方当事人同意的情况下,借助互联网庭审系统多地连线,采用网上开庭和线下审理并行的方式进行了审理。

庭审期间,未到庭律师和当事人通过手机、电脑等设备登陆网上庭审系统,与法庭内的法官和书记员进行多方连线,庭审在审判长的组织下依序进行。

大寨乡政府的副乡长到庭参加了诉讼,并依法回答了法庭的提问,提出了调解方案。整个过程互联网直播平台、数字庭审、远程庭审三套系统同时启用,视频画面清晰顺畅,声音传输清楚,充分保障了庭审质量。庭审持续两个小时,最终,当事人同意庭外和解。

在当前疫情防控的关键时期,红河中院行政审判庭以互联网法庭、庭审直播等方式为当事人行使诉讼权利提供便利化服务,做到抗疫、办案两不误,不断释放“智慧法院”建设红利。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司