红河州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

红河中院“五个一”扎实推进 “以案促改”从严治警集中整治

2020-04-03 14:48:11 来源: 本站

 

  “以案促改”从严治警集中整治工作开展以来,红河中院紧紧围绕“整肃队伍、从严治警、构建风清气正政治生态”的目标,根据《红河州中级人民法院开展“以案促改”从

严治警集中整治工作方案》要求,通过“五个一”抓实推进各项工作,取得了阶段性成效。

一是开展一次队伍建设调研。从政治部、纪检监察处、行装处共派出6人组成两个调研组,于3月5日至3月17日期间分别到全州13基层法院对班子建设情况、队伍建设情况、党风廉政建设情况、“三重一大”制度执行情况、执行纪律、队伍管理等情况开展了调研检查。通过调研形成有运行情况、有存在问题、有原因分析、有对策建议的调研报告,为全州法院干警队伍建设的科学决策提供了重要依据。

二是召开一次全州法院工作部署暨党风廉政建设和反腐败工作会议。3月13日,组织召开全州法院2020年党风廉政建设和反腐败工作会议,传达学习全省法院2020年工作部署暨党风廉政建设和反腐败工作会议及州纪委八届五次全会精神,通报2020年纪检监察工作打算院党组书记、院长起绍洪与参会人员开展了集体廉政谈话,并与州法院领导班子成员、各基层法院院长签订了党风廉政建设责任书。

三是梳理完善一批规章制度。对现行的内部管理、党风廉政建设等方面的规章制度进行全面梳理,重新制定了《红河州中级人民法院公文处理制度》《红河州中级人民法院督查督办制度》《红河州中级人民法院考勤管理与请销假制度》等。通过对制度进一步修改完善形成对部门对干警的硬约束,构建系统完备、科学规范、运行有效的从严治警制度体系。

四是开展一次专项督查指导。为深入了解各县市法院开展“以案促改”从严治警集中整治工作推进落实情况,从3月24日开始,院“以案促改”从严治警集中整治工作领导小组办公室主任、院政治部主任及领导小组办公室副主任深入到部分基层法院“以案促改”从严治警集中整治工作落实情况进行集中督查指导通过进一步压实责任,及时发现问题,提出改进措施,督促整治工作深入推进。

五是召开一次专题组织生活会。结合法院内设机构改革,按照有利于坚持党的绝对领导、有利于开展党的组织生活、有利于加强党员教育管理监督的原则,将院机关党支部从原来的14个调整为6个,党组织设置得到进一步优化。新设置支部积极发挥示范引领作用,于3月31日前召开完成专题组织生活会,深刻剖析全州法院系统干警违纪违法案件,用身边事教育身边人,达到“以案示警、以案为戒、以案促改”目的,有效提高全院“以案促改”从严治警集中整治工作成效。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司