红河州中级人民法院 > 法院要闻

正文

红河州两级法院法警 合力为大要案庭审提供坚强警务保障

2020-01-02 09:06:24 来源: 本站

 
  12月17日至18日,云南省高院在红河中院公开开庭审理被告人马云江等21名被告人涉黑案。鉴于该案社会影响力较大,被告人数众多,庭审持续时间较长,且此前的一审宣判时已出现被告人家属情绪激动的情况,为确保庭审顺利进行,红河中院法警支队对该案庭审警务保障工作高度重视,严谨部署。

接到警务保障任务后,红河中院主动向有关部门报告,协调辖区基层法院40名法警参与此次庭审警务保障,并在此基础上积极争取公安机关的外围警力保障支援。庭前,法警支队详细了解案情,积极同看守所沟通,了解被告人在看守所的表现情况,掌握了各被告人的基本情况和心理状态。同时,要求严格执行门禁安保制度,对进入法庭旁听人员和被告人严格进行人身检查,防止夹带各类违禁物品;制定详细庭审保障方案,明确参与保障的警务人员岗位责任,严格规范使用专用车辆、专用通道、场所和卫生间;在庭外协调配备2名急诊医生及救护车,做实做足庭审期间的医疗应急保障。

庭审当天,法警及公安民警按照方案提前到岗,根据分组要求,法警分别对旁听人员认真细致地开展安检和押解工作,公安民警则到达指定位置负责外围安保工作。工作开展中,全体警员密切配合,认真履行岗位职责,各项操作规范有序,配合审判人员有条不紊地进行庭审活动。在全体警员的努力协作下,持续一天半的庭审中现场秩序井然,其间未发生任何被告人串供、自伤、自残、脱逃、旁听人员扰乱法庭秩序等安全事故。

据统计,今年以来,红河中院法警支队共组织大型集中调警3次,调警121人,全体参战法警均严格律己、听从指挥、协同作战,保证了整个庭审活动的顺利进行和绝对安全,充分展现出了红河州法院法警过硬的业务素质和良好的精神风貌。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司