红河州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

州委第一考核组到红河中院检查考核2019年度落实党风廉政建设责任制工作情况

2019-12-11 09:56:51 来源: 本站

 为认真贯彻落实中央、省、州委的要求,全面落实从严治党各项要求,推进全院党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,根据州纪委监委的安排和《红河州2019年度党风廉政建设责任制检查考核实施方案》精神,12月6日,州委第一考核组到红河中院就2019年度落实党风廉政建设责任制工作情况进行检查考核。红河中院党组班子成员,以及全院处级以上领导干部参加检查考核汇报会。

检查考核汇报会上,考核组副组长、州纪委副书记、州监察委副主任陈勇宏围绕检查考核的目的意义、检查内容和方法步骤作动员讲话,就做好此次检查考核工作提出以下三点意见。

一、提高政治站位,深化认识党风廉政建设责任制检查考核重要性和必要性。要充分认识到开展党风廉政建设责任制检查考核是检视全面从严治党责任落实的现实需要,是强化政治监督的重要载体,是推动各项工作高质量发展的重要保障,应切实把思想和行动统一到中央和省州党委决策部署上来,认真对待考核检查,把态度硬起来,把标准要求严起来,把全面从严治党的鲜明导向树立起来,扎实开展好检查考核。

二、突出工作重点,抓住关键环节,高标准、严要求,从严从实检查考核。要以发现和解决问题为导向,找准问题和差距,通过检查考核推动问题解决,发挥以考促管、以考促改、以考促建的作用。一是要聚焦工作重点,强化政治监督。要紧扣红河州2019年度党风廉政建设责任书事项落实情况,准确把握考核重点,突出七个方面重点内容的检查考核。二是要严格程序标准,强化严读实考。要抓住检查考核的关键环节,在深和细上下功夫,严格按照考核实施方案要求的方法、步骤组织开展检查考核;第三是要盯住成果转化,强化结果应用。要坚持以考促管,将考核结果作为党政领导班子及其成员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,进一步传达压实责任;要坚持以考促改,进一步补齐短板,在加强和改进工作上狠下功夫,举一反三抓好整改落实;要坚持以考促建,进一步完善制度机制,堵塞监管漏洞;要以此次检查考核为动力,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是对云南工作的重要指示精神,主动担当,积极作为,统筹抓好各项重点工作。

三、加强组织领导,严明纪律,确保检查考核工作成效。一是要强化组织领导。要切实履行党组主体责任,严格按照州委考核实施方案要求,抓好统筹协调,把开展党风廉政建设考核中好的经验、做法以及特色亮点总结体现出来;一是要要强化责任担当。要树牢党组责任意识,在充分认识到主体责任、政治责任、第一责任的同时,按照职责分工加强对分管部门的督促检查,抓好考核工作各项任务的落实;二是要强化纪律要求。要客观公正地对民主测评对象作出评价,确保测评结果客观、真实,并严肃追究在检查考核中因不守纪律、工作不负责任导致的检查考核失真、失实的责任。

红河中院党组副书记、副院长王会仁代表红河中院党组班子,就2019年度落实党风廉政建设责任制工作情况向考核组作汇报。

2019年,红河中院在州委、上级法院和州纪监委的领导和监督下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“从严治院、标本兼治、惩防并举、注重预防”工作思路,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为新形势下全面从严治党、全面从严治院提供了坚强的纪律保障。

一是落实主体责任,加强政治建设。坚持审判机关首先是政治机关的定位,切实落实院党组全面领导责任和党风廉政建设主体责任,确保党中央、省州党委和上级法院决策部署在法院得到不折不扣的贯彻执行。通过强化理论学习、加强组织领导、落实“一岗双责”切实落实院党组全面领导责任和党风廉政建设主体责任,为执法办案、服务大局提供了坚强有力的政治保证。

二是严明纪律规矩,落实管党治党。聚焦机关党建工作核心任务,严守党的政治纪律和政治规矩,不断加强廉政建设,铸造忠诚干净担当的法院队伍。充分认识党风廉政建设的系统性、长期性,通过严格执行纪律规矩、夯实基层基础、狠抓作风建设、加强宣传教育等多种方式推进工作,持续发力巧干实干,不断形成工作合力,营造了廉洁司法的浓厚氛围。

三是严守红线底线,严肃监督执纪。驻院纪检监察组在院党组的支持下,严格按照党内法规和上级纪委监委要求开展工作,紧盯执法办案和行政工作关键环节,强化巡查督查、严肃执纪问责,有力推动了全面从严治党、全面从严治院向纵深发展。

检查考核汇报会上,红河中院党组副书记、副院长王会仁按照检查考核要求作了个人述责述廉报告,党组其他成员作书面汇报;红河中院全体参会干部并现场就2019年全院党风廉政建设情况进行了民主测评。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司