红河州中级人民法院 > 法院要闻

正文

红河中院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班

2019-09-30 17:08:22 来源: 本站

按照中央、省委和州委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,9月28日至30日,红河中院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班。州委第一巡回指导组组长曾新原到会指导,红河中院领导班子成员、审委会专职委员、各部门负责人和全院干警参加了集中学习读书班专题辅导会议。

此次读书班采取多种形式集中学习,就贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对云南工作的重要指示精神,习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,习近平总书记对政法工作的重要讲话和指示精神等内容进行深入学习。在29日的“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班专题辅导会上,起绍洪院长围绕审判机关如何在服务保障的大局中守初心、担使命为主题,结合人民法院工作实际,提出了三个方面的意见。

就如何准确地理解初心和使命,起绍洪院长从中华民族救亡图存的革命实践过程、马克思主义中国化科学理论指引和中华五千年文明三个维度进行了深入阐述。他指出,人民法院的初心和使命,是党的初心和使命在人民法院的直接映照,集中体现在习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标上,贯穿于司法为民、公正司法的实践中,践行于“维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当”的政治要求上,因此,要把共产党人的初心和使命直接体现在审判机关的职责使命中,从党心、民心、公心三个方面进行把握。一是党心,要坚持党对法院工作的绝对领导,对党忠诚,始终坚持把政治建设摆在首位,确保法院工作坚持正确的政治方向;二是民心,要坚持是司法为民,以“为了人民”为出发点,以“造福人民”为落脚点,在司法审判过程中,落实司法为民的各项措施,要把“司法为民、公正司法贯穿于审判工作全过程;三是公心,公心包含三个方面内容,即公平正义、公正司法、廉洁司法,公平正义是目标,公正司法是实践,廉洁司法是保障。

就如何将初心使命转化为实际行动,起绍洪院长提出以下四方面要求。一是要围绕中心、服务大局。要把法院工作置于经济社会发展中去谋划,注重理论联系实际,不断提高理论与实际相结合能力,更好地服务大局;要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚守人民立场,忠诚履职担当;要把省委和州委重大决策部署落实到审判机关的各项工作中,把服务红河高质量跨越式发展和建设团结进步美丽红河作为职责使命,贯穿到法院工作的全过程和各个方面。二是要践行司法为民。在司法实践中要始终站稳人民立场,努力践行司法为民宗旨,积极回应群众关切;要把初心和使命具体体现在办好每一件司法案件上,落实到每一项为民举措中。三是要秉持公平公正。要把公正司法体现在执法办案各个环节中,充分发挥人民法院定分止争、化解矛盾、惩治犯罪、保护人民、保障权益的职能作用,用每一起案件的公正审理,助力创造安全、稳定的社会环境,营造公正高效的法治环境;要始终牢记公正司法、为民司法的主线,秉持公平公正的初心,履行好职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四是要保证廉洁司法。要全面贯彻从严治党、从严治院、的要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作;要坚决肃清和建案恶劣影响,深刻吸取杨昆涉嫌严重违纪违法案件的教训,始终保持对宪法和法律的敬畏、对纪律和规矩的敬畏,严格依法办案,坚决杜绝徇私枉法;要不断加强自身修养,不断筑牢思想防线,增强拒腐防变的能力;要向时代楷模邹碧华等正面典型学习,始终公正为民、清正廉洁,守住共产党员和人民法官的浩然正气,以公正廉洁司法赢得群众信任。

就如何勇于担当作为,认真履职尽责,起绍洪院长指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要坚持问题导向,检视存在的问题,以刀刃向内的勇气,找短板、找差距,真刀真枪解决问题,以实实在在的业绩和工作成效检验主题教育的成效。

结合当下工作,起绍洪院长提出三方面要求。一是要全力攻坚,确保年初既定目标任务圆满完成。要做到目标实化、观念转化、作风硬化、管理强化。二是要不断推进司法体制改革,进一步全面落实司法责任制。要加强一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心建设,不断擦亮矛盾纠纷多元化解“红河模式”的名片,推动诉源治理实质化,打造多元集成的诉讼服务中心;要强化管理,通过强化审判执行工作的管理来补短板、强弱项;要保持执行工作高位运行,巩固执行攻坚成果,发挥好州中院引领指导作用,真正在全州两级法院下好执法办案质效提升的“一盘棋”,作出表率、做好指导。三是要突出党建对审判工作的引领作用。要不断加强法院基层党组织建设,依托党支部“三会一课”、主题党日等抓好主题教育,实现党员全覆盖;要把主题教育主题党日与脱贫攻坚等各项中心工作有机结合,避免“两张皮”现象;要以支部为单位,把司法审判业务与党建工作做到深度融合,在执法办案中落实党建工作,用党建工作引领司法审判;要在主题教育中不断加强纪律作风建设,深化运用监督执纪“四种形态”,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,坚持有案必查、有腐必惩。

   与会人员还共同观看历史文献纪录片《筑梦中国》,回顾中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程,了解中华民族的复兴之路,把握中国梦的深刻内涵,进一步增强了全院干警为实现中国梦而奋斗的动力。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司