红河州中级人民法院 > 法院要闻

正文

红河中院举行2019年党组理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”第一次集中学习

2019-09-26 10:55:03 来源: 本站

 
 
   924日,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育方案安排,红河中院党组理论学习中心组在前一阶段集中自学的基础上,围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,做新时代人民满意的好党员和好干部主题,举行第一次专题集中学习研讨。州委第一巡回指导组王建新同志到会指导,会议由红河中院党组书记、院长起绍洪主持,红河中院领导班子成员、审委会专职委员、各部门负责人参加了集中学习。

集中学习会上,五位交流发言人围绕此次学习主题,在前期自学的基础上,结合自身工作实际认真作了交流发言。红河中院党组书记、院长起绍洪对各发言人的交流发言给予充分肯定,认为交流发言紧贴实际,切实做到了学而有思、学有所获、学用结合。

结合此次学习内容,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标要求,就如何做一名新时代人民满意的好党员和好干部,起绍洪院长提出以下四方面意见。

一是要做到对党忠诚,以坚定的理想信念坚守初心。要把对党忠诚放在首位,任何时候都与党同心同德;要把规矩挺在前面,始终绷紧纪律这根弦;要坚持党对法院工作的绝对领导始终坚持把政治建设摆在首位,确保法院工作坚持正确的政治方向必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要增强审判服务工作大局意识,把司法工作放到整体工作中进行思考和谋划,注重理论联系实际,不断提高理论与实际相结合能力,更好地服务大局。

二是要做到履职尽责,在履职尽责中体现使命担当。履职要做到尽心尽责、勇于担责、敢于负责,要坚持原则、认真负责、干出成效,要主动适应新形势,不断增强解决新问题的能力,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求;要提振精气神、锤炼好作风,在脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、执行攻坚、进一步推进矛盾纠纷多元化解等工作上展现作为;要发挥好州中院引领指导作用,要真正在全州两级法院下好执法办案质效提升的“一盘棋”,作出表率、做好指导;要进一步提升政治站位,推进以审判为中心的各项工作任务的全面完成,助力实现全州整体性脱贫,为决胜全面建成小康社会、建设新时代团结进步美丽红河作出应有贡献

三是要做到争先竟位,在学习先进典型中查找差距。要以此次主题教育为契机,按要求对照先进认真查找差距,着重查找在执法办案、司法改革,服务群众等方面存在的差距和不足,做到有的放矢,务求实效;要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,严肃党内政治生活,落实好“三会一课”制度,要坚持抓两头带中间,以院党组领导为中心形成党建指导工作体系,推动“后进赶先进、中间争先进、先进更先进”,实现全面进步、全面过硬;要牢固树立“一盘棋”思想,以一流的精神状态、工作标准和审判作风,把执法办案等各项工作提升到更高的高度。

四是要做到狠抓落实,在抓落实中见实效。要坚持问题导向抓落实,把重点放在提升执法办案质效、巩固“基本解决执行难”成效、深入开展扫黑除恶专项斗争、从严管党治党和进一步推进矛盾纠纷多元化解等工作上,强化执行力,一抓到底、狠抓落实;要强化宗旨意识,切实提高做群众工作的能力,防止出现因片面追求法律效果而忽略整治效果和社会效果相统一的机械办案现象。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司