红河州中级人民法院 > 法院要闻

正文

不忘初心强党性,牢记使命谱新篇——红河中院正式启动“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-09-19 17:25:12 来源: 本站

 9月18日,红河中院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行动员部署,标志着红河中院“不忘初心、牢记使命”主题

教育正式启动。红河中院领导班子成员、全院干警参加会议,州委第一巡回指导组莅临指导,全州各基层法院领导班子成员及全体干警在各县市法院分会场通过视频形式全程学

习观摩会议。

红河中院党组书记、院长起绍洪在动员讲话中强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决响应、严格贯彻中央、省委和州委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,认真开展好主题教育,做到理论与实践融会贯通,把主题教育贯穿到法院工作的各个方面。就如何结合本院实际,深入开展好此次主题教育,起绍洪院长提出了以下三方面要求。

一、自觉提高政治站位,充分认识主题教育重大意义。(一)要加强政治建设。要坚持思想建党、理论强党,教育引导党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化审判机关首先是政治机关的理念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(二)要夯实基层基础。要以刮骨疗毒的勇气和手段,解决一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题,不断推动全面从严治党、全面从严治院向纵深发展、向基层延伸,把党建设得更加坚强有力,为法院各项工作夯实基层基础。(三)要促进工作发展。要教育引导党员干部提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,为深入开展扫黑除恶专项斗争、执行攻坚、进一步推进矛盾纠纷多元化解等工作提供动力,助力实现全州整体性脱贫、决胜全面建成小康社会、建设新时代团结进步美丽红河。(四)要践行司法为民。要教育引导党员干部自觉践行以人民为中心的发展思想,自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中,落实到司法为民的具体行动上,不断提高司法能力和水平,不断提升司法公信力,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,巩固党执政的群众基础。

二、准确把握目标要求,全面深入开展主题教育。(一)要深刻把握总要求。要准确把握此次主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求的科学内涵,始终将其贯穿主题教育全过程,把守初心、担使命变成广大党员干部保持定力、真抓实干、善作善成的自觉行动,坚持打造过硬的政法铁军,推动党的路线方针政策和决策部署在法院得到不折不扣的贯彻落实。(二)要深刻把握目标任务。要把正方向、找准问题、抓到实处,把主题教育各项任务落实到位,努力达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率五个具体目标。(三)要深刻把握“四个贯穿始终”要求。要推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4项要求贯穿始终,切实做到“四个坚持”,即坚持把学习教育贯穿始终,力求学深悟透、学以致用;坚持把调查研究贯穿始终,切实摸清实情、拿出实招硬招;坚持把检视问题贯穿始终,真正查出毛病、找准症结;坚持把问题整改贯穿始终,推动边查边改、真查真改。

三、切实加强组织领导,确保主题教育取得实效。(一)要加强组织领导。要切实加强对主题教育的组织领导,由院党组对州法院机关主题教育工作负总责,成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,认真配合州委第一指导组开展工作,高标准、高质量抓好每个规定动作和工作步骤,并着力强化主要领导的示范带头和督促指导作用。(二)要注重联系实际。要坚持从实际出发,防止“一刀切”和“上下一般粗”现象,保证学习教育全覆盖,把主题教育同落实党中央、省委和州委各项决策部署结合起来,推动全州法院各项中心工作和重点工作向前发展,确保完成全年目标任务和建国70周年信访维稳安保任务。(三)要力戒形式主义、官僚主义。要发扬求真务实精神,扎扎实实把中央明确的“规定动作”做到位,并认真落实“基层减负年”各项要求,严格控制文件会议、简报数量和“督检考”次数,真正为基层减负。(四)要抓好宣传引导。要充分发挥门户网站、微信平台等媒体的作用,深入宣传习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要讲话和指示精神,以及党中央、省委和州委关于主题教育的决策部署,大力弘扬坚守初心使命、敢于担当作为的先进事迹,全力营造良好的舆论环境。

州委第一巡回指导组组长曾新原在指导讲话中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策,是推动全面从严治党向纵深发展,把党的自我革命推向深入的重大举措;红河中院对主题教育的开展的动员部署,有政治站位、有充分准备、有细致方案、有紧密步骤、有以上率下的决心。就如何贯彻落实好中央、省委和州委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,曾新原组长提出了以下六方面意见。

一是聚焦根本任务抓好落实。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线落实到主题教育全过程、各方面,将深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导工作的首要任务,推动党员干部在学习贯彻上取得新进步、达到新高度。

二是把握“十二字总要求”抓好落实。要认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,教育引导党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命。

三是紧扣“五个目标”抓好落实。要紧扣理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率五个目标,突出问题导向,既着力解决党员干部自身存在的问题,又着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,特别是要抓好中央、省委部署和本单位已确定的专项整治任务,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

四是坚持“四个贯穿始终”抓好落实。要坚持学习教育、调查研究、问题检视、整改落实这四个贯穿始终,深刻理解其中蕴含的理论联系实际的马克思主义学风,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,以学促研、以研促查、以查促改,做到以思想自觉引领行动自觉、以行动自觉深化思想自觉。

五是强化领导带头抓好落实。要充分发挥领导干部的示范带动作用,做到带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头不忘初心、牢记使命,带头运用批评和自我批评武器,带头坚持真理、修正错误,形成上行下效、整体联动的良好格局。

六是力戒形式主义抓好落实。要积极探索改进主题教育推进方法,切实减少繁文缛节、减轻基层负担,力戒形式主义,始终在开展主题教育过程中坚持问题导向、坚持务求实效,以好的作风确保主题教育取得好的效果。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司